かつおのカルパッチョ
【材料(4人分)】
かつお ⇒半身
黒瀬のスパイス ⇒少々
オリーブオイル ⇒適量
フライドガーリック ⇒適量
にんにく酢漬したもの ⇒適量
玉ねぎみじん切り ⇒大さじ2
レモン ⇒適量
ベビーリーフ ⇒適量
【作り方】
1.
かつおは黒瀬のスパイスをたっぷりまぶして、表面をあぶる。
2.
粗熱が取れたらスライスして盛り付け。
フライドガーリック、にんにく酢漬けのスライス、玉ねぎのみじん切りをトッピングして、オリーブオイルを回しかけ、ベビーリーフ、レモンを添える。
ゴルゴンゾーラと蜂蜜のピザ
【材料(18cm直径1枚分)】
ピザ生地(18cmぐらいの市販品)⇒1枚
ゴルゴンゾーラチーズ ⇒適量(30g)
ピザ用溶けるチーズ ⇒適量(40g)
ほりにし ⇒少々
蜂蜜 ⇒適量(大さじ1)
【作り方】
1.
ピザ生地に、チーズ類を散らし、ほりにしをふる。
2.
アルミホイルでつつんでダッチオーブンやコンロでじんわりと焼く。
3.
チーズが溶け、ピザが焼けたら、取りだし、はちみつをかけて出来上がり。
<ワンポイントアドバイス>
・フライパンでもできます。
・チーズはたっぷりかけてください。
・チーズの溶けがわるいときは、バーナーで炙るとより簡単に出来上がります。
鯖缶アレンジ
【材料】
鯖缶(水煮) ⇒1缶
ほりにし辛口
モッツァレラチーズ ⇒適量
ミニトマト ⇒適量
フライドガーリック ⇒適量
【作り方】
1.
鯖缶を開け、半分量をまず食べる(笑
2.
ほりにし辛口をたっぷりかける。
3.
BBQコンロの上に缶詰をおき、モッツァレラチーズ、ミニトマトを加え、フライドガーリックを加える。グツグツしてきたら出来上がり。